中学教考资源网欢迎您!

中学教考资源网
首页 > 网校通 > 名校展示

尚志一中

发布时间: 点击:
尚志中学,以民族英雄赵尚志的名字命名,创建于1954年,1985年被批准为黑龙江省重点中学,2002年被批准为省示范性高中,2004年被列为全省创建国家级示范性高中的牵头学校,因为学校成绩好在当地排名第一故此又名尚志一中。
一流的办学理念:尚志中学的办学理念为“为每个孩子的幸福和成功奠基”,秉承这个理念全体教职工关注每一名孩子的成长和发展,全心全意为孩子提供优质的教育服务。多年来,坚持“以人为本,因材施教,培养学生学会做人,学会学习,学会合作,学会创新”的办学思想,塑造学生健全的人格,为学生的终身发展奠定坚实的基础。
一流的教师队伍:尚志中学的教师都是从各类师范院校选拔的大学本科毕业生,有高尚的师德修养、渊博的专业知识和敬业奉献精神。全校有特级教师3人,哈市功勋教师3人,高级教师70人,一级教师90人,省级骨干教师和教学能手19人,哈市骨干教师40人。尚志中学的全体教师有信心“教好每一个学生”,坚信“没有教不好的学生”,努力为全体学生提供最优质的教育服务。
一流的教学设施:学校有教学楼、综合楼、实验楼、体育馆、学生公寓等建筑群,内设网络微机室、多媒体教室、语音室、图书馆、电子阅览室、千兆校园网等现代化教学设施,所有教学班都装备了51英寸背投彩电,所有教师全部使用笔记本电脑上课,所有学科都实现了多媒体教学。
一流的校园环境:学校占地面积20万平方米,建筑面积6万平方米。校园内碧草青青,绿树成荫,花香四溢,清爽宜人;亭台水榭,喷泉溪流,甬路荷塘,画廊花苑,错落有致,各具特色,是一所圣洁的花园式学校。
一流的教学质量:近年来,有十余人考入清华、北大,每年都有300余人考入国家重点大学,有600余人进入本科分数线。学校办学水平逐年提升,连年被评为哈尔滨市大面积提高教育教学质量先进单位。选择了尚志中学,就选择了成功。尚志中学的办学目标是让家长有满意感、教师有自豪感,学生有幸福感。
工作方针编辑
一 首先做人要正直 。乌申司斯基说过:“教师的人格对年青的心灵来说,是任何东西都不能代替的有益于发展的阳光,教育的人格教育事业的一切。”我很赞同这句话,因为教师的人格成为学生效仿追求的目标,对学生品德修养`,行为习惯的形成起着潜移默化的作用。我时刻牢记古训“身正为范”,不为名不为利,不计个人得失,不为金钱所惑,以奉献为己任,以高度的责任感和忘我的工作精神给学生以极强的示范作用。我毕业7年,带了两届毕业班,这几年,我经常给学生义务补课,对班级每一个学生我都一视同仁,班干部的选举和新团员的选拔均由学生投票产生,没有一个名额是照顾的 ,一切都体现公平,民主。
为教会生如何做人,我经常利用班会团活时间组织学生讨论身边的是是非非,使学生能够辨别是非善恶,知道该作一个什么样的人。
二 要教会学生坚强和自立。 社会竞争的激烈,课业负担的繁重,这些都给中学生带来了一定的压力,这种压力可以锻炼他们的意志品质,但对某些心理承受能力差的学生则可能会出现心理障碍,甚至影响他们的人格,媒体报道的越来越多的中学生自杀事件不能不引起我们为人师者的思考。作为班主任,我一直非常注重对学生坚强自立和心理素质的培养。上届的王聪同学,学习成绩优秀,但患有小儿麻痹,走起路很困难。在小学,她深受老师与学生的关照和爱护,上学有人接,放学有人送,所有的事情都由老师和学生包办了,形成依赖他人的习惯。到了我班之后,我没像她的小学老师那样对待她,而且鼓励她和正常人那样去值日,去买饭,甚至独立的去上厕所等等,让她去适应独立,适应别人或同情或嘲笑的目光,学会坚强。起初,她并不理解我,觉得我缺少爱心,跑回小学班主任那很多回,甚至和我对抗不学习了,也觉得自己是瘸子,没前途。为了帮助她拥有良好的心理素质,我多次与她交谈,去她家找她很多次,渐渐的理解我的良苦用心,凛冽的寒风中,他一步步地在风中挪动,她不再需要别人的怜悯开始更加用功,更加努力,顺利地考入重点高中,因为他终于明白未来需要自己去面对。身残了但志更坚。
三 要有吃苦耐劳的品质和顽强的毅力。素质教育中提到了学生的智商和情商,智商固然重要,但决定一个人的发展的80%依赖人的情商,良好的学习习惯的养成和刻苦认真的学习态度是成功的关键。中考是一切毅力与耐性的较量,三四年的初中生活如果在最后的冲刺的时刻缺少顽强的毅力,就会在竞争中失败。我上届学生李明中考前五个月才转入我班,之前在南方打工,他一直都是第一个来最后一个走,家穷跑步上学,一天吃一顿饭,得了胃痉挛。他落下很多课,一遍遍的问,一遍遍的做啊,我一遍遍的鼓励他,失败了再爬起来,他的精神带动了全班同学,谁都不想做缩头乌龟,中考均取得了好成绩。我的法宝就是坚持,永不放弃。
四 要有宽广的胸怀。记得有人说过“性格决定人的一生,”这话有一定的道理。如今城里的孩子大都是独生子女,受家里长辈和父母的溺爱,变形成了自私,心胸狭窄,善嫉妒的性格,而农村的孩子由于几千年的小农意识的影响,再朴实,善良的后面也有心胸狭窄的表现。这种性格若不改变将影响学习和未来的发展。为此我特别注重对学生性格的培养,以各种形式教会他们面对事情时要有宽广的胸怀。无论在教育过程中还是在与家长的交流中遇到了什么样的困难,我都能用善意眼光,宽广的胸怀来对待,感化了家长和学生.同时我注重学生品质的培养,而不是完全以学习成绩论高低,形成了良好的班风.
五 强化自信,构造成功。班主任的表扬和鼓励会增强学生的自觉主动性。教师的信任越高,其学习越勤奋,自信心越强。如果在与学生的谈话中说“你有能力,老师相信你能取得成功,”或你一定能改掉错误等等这样的语言,学生就会信心百倍的面对学习。尤其是中考前夕这点最重要。 现在高一的宋哲同学,他多才多艺,能力很强,一度很辉煌,向来很充满自信,但中考前夕,她成绩很不理想,后来在我们一遍遍的鼓励,和帮助查找原因的同时,他的好朋友也告诉她“你能行,你就相信自己能行。后来她很令大家惊喜的是她自己考上了一中。从此她更自信了,成绩不错。
六 学会爱。苏霍姆林斯基说过“教育者最宝贵得品质之一,就是对孩子深沉的爱,兼有父母得亲昵,温存得睿智的严厉与严格要求相结合的那种爱.”其实,爱不仅仅是老师对学生的爱,学生之间更应该学会如何去爱别人.是的,这个世界充满竞争,而且竞争非常激烈,但不能没有爱.我所带的班级虽然处处是竞争,事事要靠自己去追求,去把握机会,但仍不失为一个爱的家园.我所带的班级,每次仲秋节,端午节,我都会和通校的学生一起给回不去家得外地学生带来月饼喝粽子,全班同学围坐在一起吃月饼和粽子的场面我至今难忘.班级中只要有一人有困难,其他同学就会伸出热情的援助之手,用自己的爱心来帮助同学.
时光如梭,七年的时间一晃而过,在教学生涯的摸索和实践中,逐渐形成了自己教学风格和管理方法,今后我将继续探索研究,总结经验,虚心学习,改进缺点,使我的工作更上一层楼.

最新加入网校