中学教考资源网欢迎您!

中学教考资源网
首页 > 网校通 > 名校展示

沈阳市回民中学

发布时间: 点击:
沈阳市回民中学始建于1936年,具有悠久的建校历史。
其前身为奉天私立伊斯兰教文化学院,由沈阳着名清真寺阿訇张子文创建,由回族京剧大师马连良捐资助校得以迅速发展。
学校1959年被定为沈阳市首批重点中学,1962年即被列为辽宁省首批省级重点中学(当时全省只有七所省重点中学)。1999年被评为全国民族中学示范学校。2004年12月晋升省级示范性高中。2012年成为沈阳市标准化高中。目前学校正向着建设国家级重点中学的目标阔步前行。
沈阳市回中足球队是目前中国历史上唯一一次夺得世界杯冠军的足球队,多次为国家争得了历史性的荣誉,回中成为国际国内具有知名度的学校。
沈阳市回民中学建校80年,是首批省级重点中学、全国民族中学示范学校、省级示范性高中、沈阳市标准化高中。学校坚持“为每个学生的终身发展奠基,为每位教师的专业发展搭建平台,为推动社会可持续发展服务”的办学理念,用“笃信团结,砥砺有为”的学校精神,努力实现“崇德、博学、健体、创新”的培养目标。学校的核心文化是倡导“心”的教育,彰显“存、养、修、行”,创设适合每一名学生发展的教育。
学校拥有崇德楼、博学楼、创新楼、健体馆和供千人就餐的清真食堂,铺设了300米塑胶跑道、人造草坪,每个教室安装了实物投影、液晶投影、电脑及交互式电子白板等现代化教学设备。各学科功能教室齐全,有现代化的地理教室、发展学生特长的校园广播电视台、计算机教室、音美教室等。理化生实验室均实现了数字化,有现代化的通用技术教室,图书馆是省一级示范馆,还有供社团活动的功能教室。学校装备有最先进的校本资源采集系统和视频录播教室,使每个学生都能享受到信息化时代优质的教育资源。在课改理念的支持下,学校开设选修课,实行学分制,为学生实现个性化发展搭建了平台。
学校实行校长负责制、党委保证监督、教代会民主参与的管理体制。 教育教学成绩一直处于领先地位,学校会在开学前对高一新生统一进行军训,缺席者开学后补训。
学校地处和平区南湖公园附近,方型广场西北侧,周围有东北大学、省委、几所科研院所,文化氛围好,地理位置极为优越。
学校拥有教学经验丰富、有合作奉献精神的精良教师队伍和结构合理、团结务实、开拓进取的领导班子。现有高中教学班30个,在校生1600余人;在岗教师167人,其中辽宁省特级教师、省优秀教师、省骨干教师、市名师各1人,沈阳市优秀教师3人,市、区骨干教师60余人。获得硕士学位研究生和双学士学位的教师53人,任课教师中超过30%毕业于华东师大、东北师大、陕西师大、西南大学等国家级重点部属师范大学。
近年来学校先后被评为省民族教育先进集体、沈阳市政府先进集体、市推进素质教育特殊贡献单位、沈阳市文明单位、沈阳市首批体育特色学校、区政府标兵单位。
2000年以来,学校足球队两次获得全国中学生足球赛冠军,一次获得季军。2001年5月代表中国参加第17届世界杯中学生足球赛一举夺冠,取得了中国足球事业的历史性突破。
学校贯彻党的教育方针,全面推进素质教育。教学德育实行精细化、全方位、封闭式管理,教学以“三四五教学策略”为指导,实行“三四五课堂教学模式”,高一分类分层走班,学法指导;高二提优补差,个性化辅导;高三梯队生建设,整体拔高。德育牢固树立“人人都是德育工作者,处处都有德育工作”的大德育观。
民族和体育是学校鲜明的办学特色。教育文化活动如火如荼,二十三个社团活动丰富多彩,使学生在深刻的体验中成长。唯民族才世界,在“心”的教育下,彰显“存养修行”。2001年,学校获得第17届世界杯中学生足球赛冠军,多年来,足球、女篮、跆拳道在全国和省级联赛中都勇夺桂冠,学校体育开设多种校本选修课如健美操、橄榄球、彩带操、花式跳绳等,从而让体育不仅是一项运动,更是一种文化。回中体育学科率先进入课改,学生自主选课,走班教学,男子足球、女子篮球、跆拳道、踢踏舞、瑜伽、艺术体操等已成为师生善教乐学,既锻炼身体,提高健康素质,又增长艺术特长,提高修养与品位,促进全面发展的普及学科。
在新课改理念的支持下,学校开设选修课,实行学分制,针对学生的身心特点,制定科学合理的学习管理制度。运动会每年一次,艺术节两年一次。

最新加入网校